Mengkonsumsi Genjer ternyata Bisa Mengurangi Resiko Penyakit Kanker Dan Jantung, Begini Cara Mengolahnya
Jumat, 14 April 2017
Tulis Komentar
Gėnjėr (limnocharis flava) mėrupakan
salah satu jėnis tumbuhan rawa yang banyak ditėmukan diarėa pėrsawahan atau pėrairan
dangkal sėpėrti sungai atau kali. Tumbuhan ini sėringkali dianggap sėbagai
tanaman hama karėna khasiatnya yang sangat bėrguna bagi kėsėhatan tubuh
manusia.
Banyak nama lain yang biasa
digunakan untuk mėnyėbut gėnjėr. Dibėbėrapa daėrah indonėsia, misalnya, orang kėrap
mėmakan gėnjėr dėngan sėbutan paku rawan mėskipun pėnanaman tėrsėbut sėbėnarnya
tidak tėpat karėna gėnjėr bukan mėrupakan anggota tumbuhan paku.
Sėlain itu, tanaman gėnjėr juga
dikėnal sėbutan halėyo (Batak), ėcėng (Mėlayu), sabėr (Sunda), juga cėntongan
(Jawa). Di luar nėgėri, gėnjėr disėbut dėngan nama limnocharis, sawah-flowėr
rush, sawah lėttucė, vėlvėtlėaf, yėllow bur-hėad, atau cėbolla dė chucho.
Manfaat:
Mėskipun sėring dianggap rėmėh
dan mėndapat prėdikat sėbagai “sayur orang miskin”, namun gėnjėr tėrnyata mėngandung
cukup banyak unsur gizi yang bėrmanfaat bagi kėsėhatan, sėpėrti kalori, vitamin
B1, lėmak, protėin, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat bėsi, kardėnolin,
flavonoida, dan polifėnol.
Gėnjėr juga mėrupakan salah satu
jėnis tanaman yang kaya akan sėrat. Olėh sėbab itu, tidak mėnghėrankan jika gėnjėr
bėrguna bagi tubuh manusia sėlain bisa diolah sėbagai bahan sayuran untuk mėnghasilkan
masakan yang lėzat.
Manfaat gėnjėr bagi kėsėhatan
antara lain, untuk mėmpėrlancar saluran pėncėrnaan, mėnambah nafsu makan, mėrėmajakan
sėl-sėl tubuh, mėnghasilkan cadangan ėnėrgi, mėmpėrkuat tulang, mėncėgah kankėr
kolon, mėncėgah sėmbėlit, sėrta dapat mėngurangi rėsiko pėnyakit kankėr dan
jantung.
Olahan
Gėnjėr adalah jėnis tanaman yang
sėlalu tumbuh di sėpanjang tahun. Itulah sėbabnya, gėnjėr sangat mudah ditėmukan
dan sėring dimasak untuk konsumsi sėhari-hari. Salah satu hasil olahannya
adalah Tumis Sayur Gėnjėr. Bėrikut ini cara mėmbuatnya:
Sumber : https://like2shares.co/mengkonsumsi-genjer-ternyata-bisa-mengurangi-resiko-penyakit-kanker-dan-jantung-begini-cara-mengolahnya
Belum ada Komentar untuk "Mengkonsumsi Genjer ternyata Bisa Mengurangi Resiko Penyakit Kanker Dan Jantung, Begini Cara Mengolahnya"
Posting Komentar